Как торговать по скользящим средним

EURUSD

Скользящие средние, Moving Average, мувинги и т.д. - это самый простой и в то же время работающий индикатор. Пожалуй, нет ни одного серьезного трейдера, не использующего его в своей торговле. При обучении в разных ДЦ по ним дается либо очень много информации, либо очень мало, но при этом не дается четкого ответа на вопрос, а как же торговать по скользящим средним, да и собственно, а почему они работают или не работают.

Скользящие средние - это трендовый индикатор, соответственно показывает он направление движения цены. Идет вверх - значит и цена растет, вниз - снижается. Используя лишь этот индикатор мы вполне можем торговать в сторону тренда, зайдя в начале, выйдя в плюс, сделав сейф, либо стоп на безубыток и стоять, пока направление движения цены не сменится.

Работает мувинг по одной простой причине. Он показывает среднее значение цены за определенный предыдущий период. И если цена в текущем моменте торгуется выше средней, то это означает, что сейчас ожидания рынка по поводу цены выше, чем были ранее и соответственно сделки на валютной паре вполне могут заключаться по цене, выше предыдущей, что собственно и будет толкать цену вверх. Или вниз при обратном сценарии. Допустим, у нас скользящая средняя с периодом 20 на пятиминутном графике. Она нам показывает какой был средний уровень цены предыдущие 20 периодов. А 20 периодов по 5 минут - это час. То есть, видя это на графике мы можем оценить, что сейчас (в новом часе) ожидания рынка касательно цены выше или ниже предыдущего часа:

Отработка по EMA 20
Отработка по EMA 20 Alpari, MT4

В приведенном примере используется скользящая средняя, метод экспоненциальный, период 20. На 5ти минутном таймфрейме я разбил график на отрезки по одному часу. Сигнал на сделку здесь - это закрытие свечи выше или ниже EMA20. Стопплос при такой торговле выставляется от средней выше при продаже на величину, равную разнице между средней и ценой закрытия свечи. При покупке - аналогично.

Это самая простая модель торговли по скользящим средним. Более интересный вариант предлагает Глеб Задоя в своем видео:

Его стратегия применима к высоковолатильным парам. Он использует 4 скользящих средних. Две с периодом 144 и две с периодом 169. При чем методы расчета следующие:

1) Период: 144. Метод расчета: экспоненциальный. Цена: закрытия.

2) Период: 169. Метод расчета: экспоненциальный. Цена: закрытия.

3) Период: 144. Метод расчета: Linear Weighted. Цена: Weighted Close.

4) Период: 169. Метод расчета: Linear Weighted. Цена: Weighted Close.

Тут собственно сигналом на сделку становится закрытие свечи на часовом периоде выше/ниже нашего веера средних. Как только свеча закрылась, можем открываться на продолжение тенденции как минимум с тейком на 100 пунктов (при 5 знаках после запятой):

EURUSD
EURUSD Alpari, MT4

И есть еще один метод использования скользящих средних. А именно открытие сделок при пересечении скользящими средними друг друга ("быстрая" с меньшим периодом пересекает  "медленную" с большим периодом). Пример следующий:

Три экспоненциальные скользящие средние к ценам закрытия с периодами 20, 50, 200 на Н1:

Открытие сделки направление МА при их пересечении
Открытие сделки направление МА при их пересечении

Стратегия достаточно действенная, ибо дает возможность ловить значительные движения, но в то же время имеет и ряд особенностей. Чтобы определить их, попробуйте в течении недели поторговать так на основных валютных парах на демо счете, а потом ответьте для себя на следующие вопросы:

1. При каких обстоятельствах можно сразу открывать сделку при пересечении МА (или сразу при пересечении нельзя открываться)?

2. Какими индикаторами можно дополнить шаблон, чтобы точку входа определить более точно?

3. Каким образом учитывать фундаментальные факторы при данной торговле?

4. Как правильно ставить стопплос, а также что делать при выходе сделки в безубыток?

5. Возможно ли торговать против направления средних? И если да, то в каких случаях?