Маржин колл и стоп аут

Два самых неприятных термина в трейдинге это "маржин колл" (margin call) и "стоп аут" (stop out). Как правило, они рассматриваются вместе. Первым наступает маржин колл. Или как иногда говорят, звонит дядя Коля. А звонок, потому что раньше, когда еще не было Интернета и стольких гаджетов для торговли, брокер звонил своему клиенту, сообщая принеприятнейшее известие о том, что открытые позиции приносят крайне значительный убыток, средств на счете клиента остается крайне мало и либо они договаривались на фиксации убытка, либо клиент шел ва-банк. Во втором случае либо наступал стоп аут, связанный с принудительным закрытием уже брокером убыточных сделок, либо неожиданно рынок разворачивался в сторону клиента. Как говорится, либо грудь в крестах, либо голова в кустах.

Итак, стоп аут - это закрытие позиций вашим брокером при достижении определенного убытка на счете. Показатель стоп аута варируется у брокеров, а также по типу счетов. Но всегда его можно узнать в разделе  описания счетов. Как видим, у Альпари это значение равно 10% у нано счетов, 20% у счетов типа Стандарт и 60% для счетов ECN. И брокер определяет понятие как уровень отношения средств к залогу, при котором происходит принудительное закрытие позиций. То есть, если на счете в 1000 долларов у вас открыта одна сделка с залогом в 300 долларов, то стоп аут наступит (при 60%) при количестве средств равных:

Средства/ 300 = 0,6. Средства = 300*0,6=180.

При текущем остатке на счете в минус 820 долларов брокер принудительно закроет эту убыточную позицию, зафиксировав вам убыток в 820 долларов и оставив на счете 180. Если счет будет меньше, допустим 500 долларов, то в тот момент, когда на счете будет оставаться опять же 180 долларов, брокер закроет эту позицию, но уже зафиксировав вам убыток в 320 долларов. Второй вариант вроде даже приятнее, но надо понимать, что в нем цена при торговле одним лотом дойдет до стоп аута в считанные минуты в высоковолатильный период.

Но тут случай с одной открытой позицией. А если их несколько? То при достижении уровня stop out сначала будет закрыта наиболее убыточная позиция. Это, по идее, "разгрузит" депозит. Но если мы усреднялись? То убыток по другой открытой позиции будет перенесен уже на тот новый, резко сниженный депозит. Весьма вероятно, что скоро последует и фиксация убытков по стоп ауту уже по следующей наиболее убыточной позиции. Счет может рассыпаться почти мгновенно, как карточный домик.

В метатрейдере перед наступлением стоп аута, где то при достижении указанного соотношенния в 70% (при стоп ауте равном 60%) нижняя строка в разделе Торговля, где указан баланс, средства, свободная маржа... станет подсвечена красноватым цветом. Это и будет символизировать вам тот самый звонок от брокера, который бы вы услышали лет 40 назад.

Не так давно вышел фильм "Предел риска" или в оригинальной иностранной версии "Margin Call". Он рассказывает от событиях краха рынков 2008 г. И суть в том, что как только волатильность превысит допустимый норматив, наступает тот самый Маржин кол. В этой связи, крайне рекомендуется соотносить потенциальную волатильность рынка с размером своих позиций, дабы не пришлось фиксировать таких убытков. И крайне рекомендуется прикрыть наиболее "объемные" позиции в самом начале зарождения их убыточности.