Объемы на Форекс

Изначально оговорюсь, что на Форекс понятие объема как такового весьма некорректно. Форекс - это внебиржевой межбанковский рынок. И какие объемы проходят на всех его площадках, мы никогда суммарно не отследим. Обратная ситуация с биржами, где это показатель имеет высокую точность и хорошую интерпретацию. На Форексе же принято говорить о т.н. тиковом объеме, отражающем количество раз, сколько менялась цена за указанную свечу. Его нам выдает индикатор Volumes. В кодах используется функция iVolume, возвращающая значение тикового объема на основании этого индикатора, либо для текущего графика можно использовать данные из предопределенного массива  Volume[].

Учитывая, столь необычную интерпретацию, многие просто напрочь отвергают торговлю по объемам на Форекс. Точнее тут речь может идти в нашем случае о торговле по тиковым объемам. Но если нет других, то можно попробовать разобраться в том, что есть. Скажу еще свое наблюдение. Индикатор Volumes, пожалуй, имеет наибольшую вариацию своих значений в зависимости от типов счетов и брокеров по сравнению с иными стандартными индикаторами метатрейдера. Рисует индикатор значения тикового объема на свечах:

Vol

Кто то считает, что зеленые палочки говорят об увеличении объемов, а красные - об уменьшении. Это верно лишь относительно. Индикатор на любой свече показывает значение тикового объема. А цвет ее определяется величиной объема по отношению к объему предыдущей свечи. И если объем на предыдущей свече был меньше, чем на текущей - то цвет будет зеленый. Если объем текущей свечи меньше, чем на предыдущей - то красным. То есть речь идет о размере объемов по отношению к предыдущей свече. В коде это может выглядеть так:

if (Volume[i]>(Volume[i+1]), то зеленый цвет.

if (Volume[i]<(Volume[i+1]), то красный цвет.

И вопрос вполне резонный, как же использовать эти объемы на Форекс? Отвечу, что абсолютно также, как и на биржевом рынке. Есть объем - будет движение. Приведу несколько примеров.

 tic_usdjpy

Минутный график AUDUSD. Цена росла. В нашем случае на уровне 0,7485 она попыталась пробить этот уровень. НО... Резко возросли объемы, которые на этой свече нам нарисовали относительно длинный хвост. То есть, здесь лимитный игрок, который не пускает эту цены выше. На ней я встал на продажу. Дальше цена ритестит этот уровень, но объемов больших уже нет, а значит, пробитие маловероятно. И действительно, цена дальше начинает нисходящее движение.

XAUUSD

Или еще вчера интересный пример был, помогающий понять суть объемов на форексе. Золото на новостях резко пошло вниз. При этом объемы на этом движении были максимальны за предыдущий период.И казалось бы надо открыть шорт. Да надо. Но ненадолго. Следующая свеча уже не продолжает нисходящего движения, а разворачивается наверх. Можно бы было считать это коррекцией, если бы не то условие, что на этой следующей свече объемы превысили объемы (очень немалые) свечи предыдущей. Рисуется ложно пробитие и хороши лонг, который и стоило открыть после закрытия шорта (вероятно несколько убыточного).

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.