Торговля по осцилляторам

Осцилляторы - это, по сути, технические индикаторы, которые в своем большинстве ограничены некоторыми уровнями, допустим 0 и 100 и имеют 2 зоны:

  • зону перекупленности (от 80 до 100);
  • зону перепроданности (от 0 до 20).

Зоны могут отличаться, плюс ограничений уровнями может и не быть вовсе, как например у MACD. Торговля по осцилляторам небезосновательно у многих вызывает неприятие, но они просто не умеют их готовить) По сути по ним может быть всего две рекомендации на открытие сделки:

  • заход индикатора в зону перекупленности/перепроданности, т.е. вход на каком то экстремуме;
  • выход индикатора из соответствующей зоны, т.е. это говорит о потенциальном начале нового движения в противоположную сторону предыдущему.

Второй пункт я изначально не принимаю, т.к. сигнал осциллятора, как правило, появляется против тренда. На его экстремуме начинается коррекция (которую можно бы было взять следуя п.1), осциллятор выходит из зоны... НО! Дальше весьма вероятно начнется продолжение тренда и цена пойдет в сторону, противоположную сделке. Для эффекктивной торговли по осцилляторам я рекомендую следовать шести правилам:

1) не ожидать от сделки значительного количества прибыли в пунктах. Данные сигналы получаются, как правило, против текущего движения, а значит, более вероятно, возможно рассчитывать взять коррекцию, нежели будущий тренд.

2) торговать в отсутствии новостного фона в высоковолатильные периоды, т.е. примерно с 09.00 до 21.00 по МСК при условии, что в момент сделки не предполагается выхода новости согласно экономического календаря, которая может повлиять на Вашу сделку.

3) использовать в торговле несколько осцилляторов, а не ограничиваться лишь одним.

4) открывать сделку при их одновременном экстремальном значении или нахождении в соответствующих зонах.

5) находить подтверждение сигнала на следующем таймфреме (допустим, М1 и М5).

6) иметь возможность усредниться, как бы этот пункт и не критиковали многие трейдеры.

Небольшое видео на эту тему представлено ниже.

А теперь приведем несколько примеров. Советую использовать при подобной торговле три индикатора: MFI, RSI и Stoch. Настройки оставим стандартные. Размер зон перекупленности/перепроданности у MFI и Stoch по умолчанию по 20, RSI - 30. Для пары евро/доллар, которая все же торгуется именно по фундаменту, а не технике, картина выглядит следующим образом:

oscillyators1
Торговля по осцилляторам, EURUSD H1

Как видим, подобных точек на графике не много, но возможность заработка на них крайне стабильна. На пятиминутном таймфрейме картина аналогичная:

oscillyators2

Зарабатывать на осцилляторах вполне возможно, просто нужно этой стратегии достаточно продолжительно обучаться, отсматривая многие рыночные ситуации и торгуя небольшими объемами. Плюс необходимо добавить соответствующее ведение позиции и подобрать оптимальные значения осцилляторов для входа. При жестких параметрах количество сделок будет крайне минимальным, но они будут достаточно точными, при "облегченных" параметрах придется часто крыть первую сделку в минусе и усредняться.